最も人気のある和のカクテル6種
日本の社会生活で飲酒は大きな部分を占めており、ほとんどの社会人は長時間働いた仕事帰りにアルコールを引っ掛けてリラックスする習慣があります。近年ではアルコールを断ってソフトドリンクやお茶を飲む人も増えていますが、飲み会が社会生活に占める割合は未だに大きなものとなっています。というわけで、人気の和のカクテルをお試しになりたければ、ぜひ以下をお読みください。
銀座メアリー
人気のカクテル、ブラッディメアリーの日本版です。ウォッカとトマトジュースを材料に使うのは同じですが、日本版には他にも材料が加わります。材料を混ぜ合わせたら氷を加え、よく冷やした昔ながらのグラスに注ぎます。
材料:
- ウォッカ
- 日本酒
- トマトジュース
- レモンジュース
- タバスコソース
- 醤油
- 黒胡椒
卵酒
この日本のカクテルには一風変わった材料が入りますが、間違いなく美味しくて楽しいドリンクです。甘くてクリーミーなカクテルで、名前は文字通り「卵の酒」という意味です。生卵の黄身に砂糖と熱燗の日本酒を加え、よくかき混ぜて作ります。
材料:
- 日本酒
- 卵の黄身
- 砂糖
爆弾酒
爆弾酒はおちょこに入った日本酒をビールの中に加えた日本のドリンクです。伝統的な飲み方は、まずビールのグラスの上に2本の箸をのせ、その上に日本酒の入ったおちょこをバランスよく置きます。それから拳でテーブルを叩いておちょこをビールの中に落とし、それをすぐさま飲みます。
材料:
- 日本酒
- ビール
チューハイ
これは日本のカクテルでもアルコール度が最も低いものの一つで、もともとソーダ水と焼酎で作られていました。焼酎とは麦、サツマイモ、または米から作った酒です。今では大抵の場合、焼酎の代わりにウォッカが使われ、ソーダ水の代わりにフルーツフレーバーのソーダ水や、フ ルーツジュースにシロップを混ぜたものが使われています。
材料:
- レモンまたはライムソーダ
- ウォッカまたは焼酎
カミカゼ
カミカゼは日本語で神の風という意味で、ウォッカとトリプルセックを1対1の割合で混ぜてライムかレモンを絞って作ります。通常このカクテルは食前酒として出され、パスタやスパイシーな手羽先料理などとよく合います。
材料:
- ウォッカ
- トリプルセック
- ライムジュース
- ライム
ハイボール
ハイボールはウィスキーとソーダ水を混ぜたものです。簡単に聞こえますが、いくつかの面倒なステップを踏まなければなりません。この非常に人気のある日本のカクテルは今や芸術の域に達しており、最高傑作になると完璧な形状に削られたアイスキューブを使って、グラスに霜がつくまでそれをかき混ぜます。その後溶けた水を捨て、新たな氷の塊をグラスに加えてから日本のウィスキーをグラスの中にゆっくりと注いでいきます。レモンウェッジを添えても良いですね。
材料:
- 日本のウィスキー
- ソーダ水
- レモン